Сессия посвящена вопросам доказательства криптостойкости, вопросам внедрения и развития квантовых технологий для обеспечения безопасности цифровых данных и сервисов.
- Ведущий секции
-
Корольков Андрей Вячеславович
Сессия посвящена вопросам доказательства криптостойкости, вопросам внедрения и развития квантовых технологий для обеспечения безопасности цифровых данных и сервисов.
Исследование посвящено пока не нашедшей широкого отражения в научных работах и стандартизующих документах теме использования ключей, полученных с применением технологии КРК, в массово используемых протоколах. Наиболее перспективными для интеграции ключей, полученных с применением технологии КРК, представляются стандартизованные в Российской Федерации протоколы защиты на транспортном и сетевом уровнях: TLS, IPsec, IPlir. В работе были определены основные тенденции в области использования технологии КРК в сетях связи, которые показали, что наиболее перспективной областью развития сетей КРК является построение сетей с доверенными промежуточными узлами. Описан способ взаимодействия СКЗИ, реализующих протоколы защиты информации, с сетями КРК с целью получения квантовозащищенного ключа на основе протокола Протока. В результате показано, что использование ключей, полученных с применением технологии КРК, в протоколах TLS, IPsec, IPlir, позволяет улучшить криптографические качества этих протоколов и не приводит к существенной деградации их эксплуатационных свойств.
В настоящей работе рассмотрены подходы к анализу защищенности систем квантового распределения ключей от атаки с зондирующим излучением («Trojan Horse»). К предложенным подходам относятся рефлектометрия системы КРК, исследование спектров пропускания защитных компонентов и оценка максимально возможной величины зондирующего излучения. Данные методы позволяют провести оценку среднего числа фотонов, возвращающихся злоумышленнику, которая может быть связана с вероятностью успешного проведения атаки.
Несанкционированное проникновение излучения всегда было серьезной угрозой для практической безопасности систем квантового распределения ключей (КРК). В настоящей работе представлен оптический предохранитель, основанный на эффекте оптического разряда. Нами были проведены испытания оптического предохранителя на имитационной модели системы КРК, что позволило сформировать методы тестирования и анализа, которые могут быть применены к другим компонентам способным ограничивать мощность в системах КРК.
Необходимость защиты больших потоков данных в реальном времени требует от промышленных устройств КРК высокой скорости генерации секретных ключей. Эта задача не выполнима без разработки новых, более перспективных квантовых протоколов, выбора оптимальной оптической схемы и разработки нового поколения детекторов одиночных фотонов.
Проведен анализ производительности схемы квантового повторителя на многогодовых когерентных состояниях. В рассмотрении применялся подход удвоения числа звеньев, что снижает сложность построения конечной сети и позволяет использовать более простые приближенные выражения. Были определены значения вероятности успешной генерации запутанности и вероятности переброса запутанности, при которых приближенные выражения приближаются к точным. Также проведен сравнительный анализ схем квантового повторителя на многомодовых когерентных состояниях и на источниках фотонных пар. Показано, что использование когерентных состояний дает несколько преимуществ перед источниками фотонных пар.
В работе будет предложена классификация, позволяющая разделить атаки, направленные на поиск уязвимостей в аппаратной реализации систем КРК («квантовый хакинг») на несколько основных групп. Для каждой из них будет приведен пример и разработан подход к оценке доступной нарушителю информации. В частности, будут рассмотрены атаки с постселекцией и управлением детектора, а также комбинация атаки «Троянский конь» и атаки на квантовые состояния общего вида. Помимо этого, необходимо выделить набор наблюдаемых, позволяющих отслеживать подобные атаки. Как будет показано в работе, некоторые из них могут быть получены путем модификации протокола КРК, тогда как другие потребуют конструктивных изменений в аппаратной части. Основным результатом работы является сформулированный подход к включению подобных атак в общий критерий стойкости систем КРК.