Тематическая секция

Криптографические решения для киберфизических систем

Секция посвященная широкому кругу вопросов информационной безопасности киберфизических систем, роли и месту в них криптографии, расширению использования криптографических решений в существующих и создаваемых проектах в государственном и коммерческом сегментах.

Ведущий

Сорокина Марина Викторовна

Руководитель направления отдела развития продуктов, ИнфоТеКС

Список докладов

Встраиваемые криптографические средства в промышленных системах

  • Сорокина Марина Викторовна, руководитель направления отдела развития продуктов, ИнфоТеКС

Специфические протоколы и требования к энергоэффективности вносят свои корректировки в подходы к обеспечению безопасности для киберфизических систем. В докладе будет рассмотрен перечень сценариев безопасности для устройств автоматизации, которые требуют применения криптографических методов. На опыте реальных внедрений будет показано с какими проблемами сталкиваются разработчики устройств автоматизации и что нужно сделать отрасли для популяризации применения криптографии в подобных системах.

Проблема распределения криптографических ключей в Интернете вещей

  • Мытник Константин Яковлевич, начальник отдела разработки встроенного ПО и СКЗИ, АО «НИИМЭ»

В докладе рассматривается проблема обновления криптографических ключей в конечных устройствах Интернета вещей и предлагается решение, основанное на удаленной смене ключей с использованием криптографических конвертов, созданных с использованием эфемерных асимметричных ключей.

О модификации протокола OSDP с использованием российских криптографических алгоритмовние

Протокол OSDP — наиболее распространенный протокол защищенного информационного обмена, разработанный для повышения безопасности и масштабируемости систем контроля и управления доступом (СКУД). В OSDP не используются отечественные криптографические примитивы, что не предполагает возможности сертификации решений, основанных на данном протоколе. В докладе будет представлена модификация криптографической составляющей протокола OSDP, заменяющая криптографические алгоритмы на российские стандарты.

Расширение системы команд RISC-V для ускорения алгоритмов ГОСТ-криптографии

  • Матюков Андрей Викторович, руководитель рабочей группы, Альянс RISC-V

Микроконтроллеры на базе архитектуры RISC-V являются аппаратной основой значительной части киберфизических решений. В данном докладе будет представлено расширение набора инструкций Xkgost для эффективной реализации основных преобразований российских криптографических алгоритмов. Разработанная система команд не нарушает совместимость с базовой системой команд RISC-V и построена таким образом, что может применяться в ядрах разного класса. Будут приведены примеры существующих и будущих микроконтроллеров и микропроцессоров с поддержкой этого расширения.

Развитие рынка защиты киберфизических систем. Взгляд из будущего

Синергия информационных и традиционных технологий привела к возникновению киберфизических систем, развитие которых происходит по законам диалектики. Это означает, что, делая привычные нам системы более эффективными и управляемыми за счет внедрения в них IT-составляющей, мы наделяем их уязвимостями, свойственными информационным системам. Данное обстоятельство дало толчок к возникновению нового направления рынка защиты информации. Находясь в стадии формирования, этот рынок изобилует рядом особенностей и противоречий. Доклад будет посвящен обзору итогов встречи, проведенной сообществом игроков этого нового рынка. Целью мероприятия в формате Rapid Foresight была попытка формирования образа ближайшего будущего рынка защиты киберфизических систем.

РусКрипто’2025

18 – 21 марта, Солнечный Park Hotel & SPA

До открытия ежегодной международной научно-практической конференции, посвященной
актуальным вопросам криптографии и информационной безопасности осталось .

Партнеры и спонсоры

  • Генеральный партнер

  • Генеральный партнер

Организаторы конференции